trensim.comSimulación Ferroviaria
   

Discos MBR vs Discos GPT - Legacy BIOS vs UEFI

Foro general

Moderador: Moderadores

Discos MBR vs Discos GPT - Legacy BIOS vs UEFI

Notapor Guardatren » Lun Dic 08, 2014 1:16 am

Buenas Noches!;

Recurro aqui a este foro, porque estoy muy intrigado con este tema,
y aunque hay muchos artículos encontrados,
ninguno lo explica bien claro.
Quizás no sea el subforo adequado, por lo cual, podéis moverlo si corresponde.
Creo que viene um poco al caso porque por ejemplo MSTS ocupa muchísimo espacio y es realmente un ComeDiscos,

Me refiero al tema de usar los discos rígidos com sistema de particiones tipo GPT;
¿Es que alguno lo está usando con éxito?
Hasta ahora yo y muchos amigos hemos estado usando MBR.
Pero sucede, que con la gran inflación que hay en Gigabytes,
muy pronto empezaremos a usar muchos discos de más de 2 TeraBytes de capacidad,
y ahí os quiero ver, haciendo piruetas para que funcione.

Para que los discos superiores a ese tamaño funcionen, y reconozcan todo el tamaño,
hay que convertirlos a GPT (Guid Partition Table)
pero: el asunto es que windows No se va a dejar instalar ahí,
a no ser que en el Setup de la Máquina, se pueda configurar ese mismo disco para que arranque y bootee tipo UEFI, en vez de BIOS.
es ahí donde me la veo en figurillas,
porque no lo sé hacer con mi nuevo ordenador,
hasta ahora no me aparece ninguna opción para ponerle UEFI,
(aunque el mother Asus B85 lo soporta y mucho)

Si alguien puede darme una mayor idea,
lo agradezco mucho.

(por favor dejar hablar a quien lo sepa;
no decir huevadas si no lo sabe)


Saludos, muy agradecidos :)
Última edición por Guardatren el Mié Jul 22, 2015 3:32 am, editado 2 veces en total
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Vie Dic 12, 2014 12:55 am

La falta de respuestas, me hace pensar que la mayoría ignora de qué estoy hablando,
y que todo el mundo aún continúa usando los discos en MBR.
Pero estimo que dentro de Muy Poco,
al empezar a comprar discos de más de 2 TB,
comenzarán a verse en ese problema,
de que no les reconocerá más de 2 TB,
y que habrá que convertir los discos a GPT
para que reconozca toda la capacidad,
pero que en dichos discos no podrá instalarse Windows,
a no ser que el motherboard esté configurando dicho disco como UEFI
en vez de BIOS.

También veo que máquinas viejas no van a poder trabajar con discos mayores de 2 TB,
sino sólo las que vienen con mother's UEFI

Si alguien lo entiende pido que lo exponga;
ojalá pueda aportar um buen link,
para ir preparando el terreno para um buen upgrade.
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Ferchu76 » Dom Dic 14, 2014 3:16 am

Hola guarda. una consulta= en esta compu nueva no puedes dejar un disco viejo o el anterior para hacer de inicio con el Windows (me imagino que tiene el W 7) y agregar el nuevo con su partision hecha o no como Esclavo? sin tanto gpt y uefi.

Te dejo dos link a ver cual te puede AYUDAR

http://foro.hispazone.com/almacenamiento/21578-discos-de-3tb-4tb-en-adelante.html

http://changlonet.com/blog/2012/10/como-instalar-discos-duros-mayores-de-2-teras-en-windows/
" La linea Mitre sin los Metropolitan Vicker " o " El Subte A sin las Brujas "o"El B sin los Siemens" no son lo mismos.
Ferchu76
 
Mensajes: 82
Registrado: Dom Jun 01, 2014 10:33 pm

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Dom Dic 14, 2014 11:31 am

Sí, Gracias por comunicarte!!
Lo que muestras en el primero link son los problemas que yo estoy enumerando,
y lo que muestras en lo segundo, las soluciones, o el único modo de salir del paso;

Al menos muestras que estoy en lo cierto con el problema de los discos,
lo que pasa es que la mayoría aún no lo han notado.

Pues bien, sí mi motherboard es compatible con UEFI y procesador de 64,
por lo cual estoy usando sólo Windows 7 de 64 bits,
y llegado el caso de más adelante obtener un disco mayor de 2 Tb (no falta mucho),
creo que ahí tendré que hacer así.
Por un lado lo pensé, a eso de usar el disco grande GPT para almacén grande de datos,
y el otro MBR para arranque del sistema,
pero es una solución efímera porque si acaso llega a tener que cambiar el disco de arranque un día, nos veremos con el mismo problema, siendo mayor a 2 TB tendremos que tener todo en GTP.

Bueno, ahí creo que para poder bootear desde disco GPT y que reconozca toda la capacidad,
creo que es así:
Tendré que convertir todo el disco a GPT primero.
Después ir al Setup del Mother, y ver si me permite dar boot desde ese disco bajo el modo UEFI,
o sea, rogar que aparezca UEFI en las opciones de booteo.
Si llega a ser así, creo que ya no habrá problemas.
Ahora, para continuar los pasos, voy a leer bien el tutorial que mostraste en el segundo enlace.

Gracias otra vez, por responder al posteo.
Muchos otros, que hoy no nos hacen caso,
van a verse después con este problema.

La verdad, te obligan a cambiar Todo,
no sólo el sistema operativo,
sino además todo el equipo.
Después nos van a enchufar otra tecnología por lo cual tendremos que volver a cambiar Todo de nuevo :cry:
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Dom Dic 14, 2014 12:02 pm

Bueno, como dije, dejar el disco mayor a 2 TB como disco GPT
y usar otro menor a 2 TB como disco de sistema,
puede ser una solución Transitoria, que puede durar unos meses o un año,
hasta que no dé más el disco de inicio y ahí sí haya que cambiar todo el equipo para que sea compatible con UEFI y así pueda bootear discos GPT.

Lo que voy a hacer pronto, es agarrar un disco viejo que tengo guardado, de 150 Gigas,
(anda medio mal pero sirve para el caso),
desconectar antes los discos de mi equipo y conectar por fuera el disco viejo,
convertirlo a GPT y ver ahora las opciones de arranque del Setup a ver si me permite el booteo UEFI,
y tratar de instalarle windows.
Talvez tenga suerte y ya me sirva como experiencia piloto.

Otra cosa que estoy aprendiendo>
los discos grandes que están viniendo, suelen ser más Ruidosos.
Es de notar mucho el Cri-Crí cuando trabaja el rígido.
En mi caso yo tengo 2 discos Seagate, uno de 500 Gb y el otro de 750 Gb.
El de 500 es bien silencioso y el de 750 es bien ruidoso, me irrita con el grillito;
Cuando lo compré hasta lo fui a cambiar y me dieron otro, pero igual dos veces lo mismo.
En este momento funciona Muy Bien, pero Cricricricrí a cada rato :(
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Dom Dic 14, 2014 12:12 pm

Ferchu76 escribió:Hola guarda. una consulta= en esta compu nueva no puedes dejar un disco viejo o el anterior para hacer de inicio con el Windows (me imagino que tiene el W 7) y agregar el nuevo con su partision hecha o no como Esclavo? sin tanto gpt y uefi.


Ferchu:
es que igualmente, para que te reconozca Toda la capacidad del disco,
debes convertirlo a GPT, cosa que es muy fácil.
El Windows no va a bootear desde ahí ni se va a instalar,
a no ser que ahora el mother sea configurado para booteo UEFI.
De no ser así, habría que dejarlo sólo como esclavo,
pero igualmente sí con el tipo GPT

Dentro de poco va a pasar,
que varios que están con una compu vieja,
se les joda el disco y lo tengan que cambiar,
y el vendedor les venda de 4 Tb pero sólo les reconozca la mitad,
y ahora tengan que comprar todo un equipo nuevo como ya me pasó a mi.
Mi mother estaba obsoleto y tuve que comprar todo un equipo nuevo, después de cambiar y cambiar.
Incluso tener que pasarme a Windows 7 64 bits (porque al XP ya no lo soporta)
Ahora también me veo con que no andan muy bien mis versiones de Linux,
por lo cual algunos S.O. tengo que usarlos em máquina virtual que me permitió rescatar muchos datos.

Bueno, es todo un tema, así que pues, quienes aún no se sometieron,
Prepararse para un nuevo y riguroso Upgrade; :P
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Mar Ene 27, 2015 12:43 pm

Bueno, he seguido ensayando,
para ponerme a tono con mi nuevo micro,
y he tocado todas las opciones de arranque donde se elige entre BIOS o UEFI,
pero Nada, no doy con la tecla, pues en ningún momento me deja bootear ese disco como UEFI,
siempre me lo pone como BIOS clásico, y si al disco lo formateo y convierto para el sistema de particiones GPT, eso sí lo hace pero cuando quiero instalarle Windows, automáticamente me lo convierte a FAT y me instala el windows en tipo de disco de Arranque FAT.

No sé cómo vamos a hacer con esto porque hoy,
nadie me da bola con este tema como si estuviera loco,
pero después muchos se van a agarrar la cabeza cuando salgan discos mayores de 2 TB y el sistema apenas le reconozca ese tamaño;

Ahí sí supongo que van a tener que aprenderlo y hasta van a salir Tutoriales, para resolver el caso.

Creo que por ahora tendré que conformarme con usar discos menores a 2 TB, por ahora mientras aún haya discos menores a 2 Tb [-(

:-k :-k :-k
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Bermúdez » Mar Ene 27, 2015 5:51 pm

Y digo yo, cuando nuestro disco duro de 2 TB se quede escaso de capacidad, ¿no será muchísimo más práctico y sencillo instalar otro disco duro adicional de similares características, y nos evitamos formateos y rompimientos de cabeza como los que planteas?
Es que dudo mucho que la gran mayoría de usuarios en su casa precisen de esa exagerada capacidad de almacenamiento (más de 2 TB). El disco duro de mi ordenador es de 2 TB, el cual poseo desde hace unos 4 o 5 años, y todavía le quedan más de 800 Gb de capacidad. También dudo que la gran mayoría de usuarios tenga los conocimientos necesarios para realizar las operaciones que indicas (y por lo que acabo de leer, sin éxito).

Por otra parte, ahora se están imponiendo los discos duros de tipo sólido (SSD), y que yo sepa, hasta el momento no llegan ni de lejos a tener 2 TB de capacidad máxima (como mucho 1 TB). Si hay alguno de 2 TB será de muy reciente fabricación, y su precio prohibitivo.
Un saludo. :wink:
Imagen
https://ferrosim.es/ - Foro y descargas para TS2019
Avatar de Usuario
Bermúdez
 
Mensajes: 4060
Registrado: Sab Nov 03, 2007 1:22 pm
Ubicación: Teruel, Aragón, España

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Idefix » Mar Ene 27, 2015 8:46 pm

Guardatren, para que quieres 2 Tb de disco supongo que óptico, se va a fastidiar igual que uno de 250 Gb.


Mi caso, 1 Sólido de 250 Gb solido como C ( sólo SO y software), uno óptico de 1Tb como( mis documentos) y tengo un tercero óptico de 500Gb, este aprovechado para descargas y cuarentena

Esto es para mi mejor que un disco de 2Tb, aparte la mayoría de placas base algo buenas, tienen bastantes puertos SATA II y III

Cuando salga esta tecnología de la Bios ya habremos jubilado nuestro querida torre o la habremos modificado.

por cierto también tengo un externo UBS de 500Gb como copia de seguridad por si las moscas.

Saludos
Bajo un momento a por ..... mas que nada "pa" descansar!!
Hay vida al final del túnel...... (por decir algo) ;)
Avatar de Usuario
Idefix
 
Mensajes: 168
Registrado: Dom Ene 16, 2011 5:41 pm
Ubicación: Muchas veces en frente del PC (BCN)

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Ferchu76 » Mar Ene 27, 2015 10:52 pm

Hola Idefix, si quieres te regalo mi HDD de 500GB asi tienes 2,75TB :lol: :ok: . ahora la pregunta ¿Para que tanto? no creo que tengas 2t con puros trenes y simuladores. si con 1T es suficiente si tienes una computadora/ordenador actualizado a la fecha.
" La linea Mitre sin los Metropolitan Vicker " o " El Subte A sin las Brujas "o"El B sin los Siemens" no son lo mismos.
Ferchu76
 
Mensajes: 82
Registrado: Dom Jun 01, 2014 10:33 pm

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Vie Ene 30, 2015 4:13 pm

Les respondo, simplemente:

Hasta ahora yo no necesito discos mayores de 2 TB,
y muchos de vosotros tampoco.
Mientras las capacidades el mercado sean como las que están ahora: Bárbaro!!!

Pero mi preocupación de acá a un futuro muy cercano, es,
cuando muchos de nós tengamos que reemplazar un disco viejo por desgaste, y el vendedor nos diga que sólo vienen discos de 2,2 Tb, o de 3 o 4 Tb,
entonces, muchos van a decir "Síiii, Qué Bueno!!! No me preocupo más por el tamaño!!".
Pero como lo van a formatear de antemano en MBR, ahí que el Windows no les va a reconocer más que 2 TB (o sólo el excedente), y el resto del tamaño no podremos accesarlo.
Ahí para que puedan reconocer y aprovechar la capacidad total del disco, habrá que convertirlo a disco GPT (Guid Partirtion Table), pero el problema que Windows no se va a instalar allí, y no lo va a aceptar, o sino sólo se va a instalar sin decir pero convirtiendo todo el disco antes otra vez a MBR.
A no ser que el BIOS te permita bootear ese disco como UEFI (en vez de BIOS), y ahora sí os va a permitir instalar el SO en el disco reconociendo todo el tamaño, y antes creando 3 particiones adicionales del sistema para poder instalarlo.

Espero por eso, que los fabricantes de discos no se les ocurra por ahora sacar al mercado discos mayores que la barrera de ese tamaño

El problema es que esto crece a pasos agigantados, en forma logarítmica em base 2, o sea cada cosa nueva te ocupa el doble de tamaño que la anterior.
Si vais hoy a comprar un disco os ofrecen, por ejemplo, de 500 Gb, de 1 Tb, y hasta de 1,5 Tb, o sea, muy cerca próximamente de los próximos futuros de 2 TB.

Por eso no creo que sea tan descabellado lo que trato aquí.
Claro que muchos se burlarán por mostrarme ridículo en cuanto esta consigna,
pero estimo que al llegar ese momento muchos se preocuparán después ](*,)
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Vie Ene 30, 2015 4:27 pm

O sea, yo no estoy hablando de cuándo se llene todo el disco,
puesto que la mayoría aún tienen muchísimo espacio vacío.

Espero que te dure mucho tiempo, porque si un día empieza a fallarte y tuvieres que cambiarlo, espero que todavía encuentres en el mercado discos inferiores a 2 TB.

Un disco de 3 o 4 TB??
Sí, lo podemos converter a GPT y usarlo como un gran almacén de datos, y subdividido en más de 120 particiones, las cuales son más fáciles hoy día para reducir o aumentar el espacio libre del final.

Para el sistema operativo, en cambio, por ahora sólo podemos instalarlo en discos inferiores a 2 Tb, salvo que lo convirtamos a GPT y podamos bootearlo en UEFI. Sólo así se podrá instalar Windows (u otro) en discos mayores de 2 TB

Espero que me entiendan ahora, cuál es el verdadero problema de esta aflicción
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Bermúdez » Vie Ene 30, 2015 5:57 pm

Guardatren escribió:Espero que te dure mucho tiempo, porque si un día empieza a fallarte y tuvieres que cambiarlo, espero que todavía encuentres en el mercado discos inferiores a 2 TB.

Yo creo que sí encontraré. Dudo mucho que en un futuro (ni lejano, ni mucho menos próximo) dejen de existir discos duros de 2 TB de capacidad, o de capacidad inferior. Sólo hay que ver que los discos duros de estado sólido (SSD) que se están imponiendo actualmente los hay desde 64 GB tan sólo...
Un saludo. :wink:
Imagen
https://ferrosim.es/ - Foro y descargas para TS2019
Avatar de Usuario
Bermúdez
 
Mensajes: 4060
Registrado: Sab Nov 03, 2007 1:22 pm
Ubicación: Teruel, Aragón, España

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Sab Ene 31, 2015 3:15 am

Ojalá, no dejen de salir discos menores a 2 TB todavía.

Y los discos SSD, pues sí, todavía están muy caros aún.
Aqui cerca en el negocio donde compro, había uno de 250 Gb al doble de precio que uno del tipo HDD de 1 TB.
No puedo hablar de valores concretos porque usamos monedas diferentes, pero la relación relativa es así.

Mientrastanto, espero podamos seguir utilizando los sistemas así
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Re: Discos MBR vs Discos GPT

Notapor Guardatren » Dom Feb 01, 2015 12:38 pm

Por si acaso viene al caso,
mi Arquitectura (hardware) es:

Intel Pentium Dual Core G3220 3.00 + 3.00 Ghz (de 64 bits)
Mother Asus B85M-E
Memoria RAM DDR3 Kingston 8 Gb (2 dimm de 4gb 1333hz)
1 disco Master 500 GB para SO y programas instalados
1 disco Slave 750 Gb para almacén de datos y programas para instalar.
Placa de video N-vidia Geforce 210, com 1 Gbyte videoRAM

Es lo mejor que pude tener hasta ahora,
y sobretodo para correr en MSTS< y supongo que otros simuladores también.
Por eso quiero ahora volver a dedicarme a este hobby virtual.

Y creo que sí está preparado para poder trabajar booteando en UEFI,
pero no logro poder configurarlo para que responda a ello.

Mientras me duren los discos todo bien, tengo compu para rato.
Pero me preocupa si un día tuviera que cambiar ambos discos por deterioro,
y no encontrara discos nuevos de menos de 2 TB,
ya que ahí sí tendré que convertir discos a GPT y bootearlos en UEFI :|
y lo mismo para todos que pasen por ese upgrade.
Última edición por Guardatren el Jue Feb 05, 2015 2:24 am, editado 1 vez en total
Guardatren
 
Mensajes: 3593
Registrado: Mié Sep 01, 2004 4:23 am

Siguiente

Volver a General

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados

cron